john_pyatochka (john_pyatochka) wrote,
john_pyatochka
john_pyatochka

Про Гоа. Советы и напутствия.

По мотивам посещения индийского штата Гоа родились несколько советов-напутствий, которыми спешу поделиться:

Электронная виза. Да, это удобно (особенно, если живете в городе, где нет индийского посольства-визового центра). Но есть один нюанс. По прилету на паспортный контроль две очереди: первая для электронных виз, очередь медленная. Вторая для не-электронных виз, очередь быстрая. Мы взяли электронную визу и проторчали на паспортном контроле два часа. Когда начался второй час, очень грустно смотрели на пустующие окошки паспортного контроля для граждан с не-электронными визами. Так что, возможно, есть смысл получать обычную визу.


Выбор отеля. Выбирать следует, по моему скромному мнению, не отель, а пляж. Если вы едете в Гоа, стало быть основную часть времени планируете проводить на пляже, а не в отеле. Поэтому пляж - первичен. Своих пляжей, по умолчанию, у отелей нет, но возможны ситуации, когда отель оккупировал все подходы к пляжу (если пляж маленький и трудодоступный по берегу), тогда пляж официально общественный, а по сути как бы и нет.

При этом надо понимать, что под "общественным" пляжем подразумевается не нечто, похожее на курорты краснодарского края (тм).

Общественный пляж в Гоа выглядит примерно так:


Инфраструктура пляжа незатейлива: кафешки (они же "шеки" по-аборигенски), к ним прилагаются лежаки и столы. Хочешь лежи, хочешь, сиди, хочешь ешь, хочешь пей. Денег за лежаки никто не просит (это вам не загнивающая европа).
Могут встречаться лежаки, которые принадлежат какому-нибудь отелю, они только для контингента отеля. Но таких мало.

Ближе к закату, вместо лежаков на песок выносят столы. То есть незатейливо перемещаешь задницу с лежака за стол и вместо солнечных ванн начинаешь поглощать пищу.

Пляжи могут быть большими, средними и маленькими. Маленький пляж (он же условный "пляж отеля") с высокой долей вероятности будет уныл. Потому что на нем будет один шек, с соответствующими ценами и сервисом. Но для любителей т.н. "уединения" вполне может подойти. В одном углу пляжа один шек, 30 отельных лежаков, а другой угол пляжа может выглядеть вот так:




На большом пляже будет хороший выбор шеков (более адекватные цены и сервис, более съедобная еда), но бонусом могут прилагаться попрошайки, массажисты и даже коровы. Ну и людей побольше.

Пляж средний, он же золотая середина. Эмпирически выяснил, что мне больше нравится именно такие. Сочетает в себе плюсы и маленького и большого пляжа. Пример такого пляжа: Patnem Beach. Мало народу, много шеков, ни коров, ни попрошаек.


Пища. Если вам нравятся морепродукты, то меню в кафешках брать не надо. Сразу говорите волшебное "сифуд" или "кетч оф зе дэй", вам принесут миску с образцами свежевыловленных морских гадов. Выбираете, что понравилось, тыкаете пальцем, ждете. Крайне рекомендую попробовать способ приготовления не "гриль", а "тандури". Это запекание в индийской печи, а не жарка на гриле, креветки получаются отменные. А если гриль, то не забудте попросить "батер гарлик" - это чесночный соус. Местное пиво можно пить смело. Не немецкое, конечно, но более чем достойное. Для любителей крепкого - ром, однозначно. Для безалкоголиков "масала ти". Чай со специями.

Достопримечательности и "экскурсии". Отдельно хочу обратить внимание тех, кто захочет выбраться с пляжа, посмотреть на "достопримечательности". Достопримечательностями Гоа не богат, но при желании можно съездить в форт, на плантации специй, на водопад, на рыбалку и т.д.

Если вам будут предлагать т.н. "экскурсии" русскоговорящие "туроператоры" смело посылайте их по известному адресу, а можете даже плюнуть в морду. Бизнес-по-русски (он же "дорого и херово") помноженный на азиатский колорит может дать сказочный результат. Т.е. если транспорт, то на разваливающемся автобусе. Если "питание включено", то самое дешевое, самое несъедобное какое только можно найти. Везде, разумеется, все будут опаздывать и не брать трубки. В общем, сервис за гранью прекрасного. Итого: хотите окрестностей: обращайтесь к местному таксисту (или лодочнику), вам все организуют и спасибо скажут. К сведению, такси на весь день стоит порядка 40 долларов. "Экскурсию" в разваливающемся автобусе будут предлагать "от 60 долларов с человека".

Дьюти фри в аэропорте Гоа нет. Т.е. он как бы есть, но его нет. Маленький ларек в котором можно купить чай в три раза дороже, чем на любом местном рынке. Та же ситуация с алкоголем. Хотите привезти домой ништяков: на местных рынках все есть. Даже если не торговаться, все равно будет дешевле и выбор богаче. И, да, ром Old Monk прекрасен, берите смело.

С новым годом!



Tags: #гоа, #индия, #отпуск, #путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments